polka*dots
~のんびりとhand madeや京都の事を載せていきます~
2007'02.24.Sat
本日は茶道の稽古です。
そして、久々に松屋常盤製のきんとんがいただけました~~~~!!
前々記事で「松風」をご紹介しましたが、
松屋常盤といえば・・・きんとんも有名です。
松屋常盤製
銘「下萌」(したもえ)
そして、久々に松屋常盤製のきんとんがいただけました~~~~!!
前々記事で「松風」をご紹介しましたが、
松屋常盤といえば・・・きんとんも有名です。
松屋常盤製
銘「下萌」(したもえ)
こちらのきんとんは、みずみずしくて大変美味です♪
みずみずしいがゆえに形が崩れやすく、懐紙は水分が含み
黒文字(お菓子を頂く時に使う楊枝のようなもの)で、いただくのも苦労します。
そして何よりも、こちらのきんとんは出来たてが一番美味しいです。
何故そんなに美味しいのか・・・調べてみました。
松屋常磐のきんとんは、扱える限界まで水分量を多くし、
繊細なみずみずしさを与えているそうです。
その水気は時間とともに抜けてゆき、味が変わってゆくので、
出来たてが一番だそうです。
場所☆京都市中京区堺町通丸太町下ル
電話☆075-231-2884
営業時間☆午前9時~午後6時
定休日☆年始のみ
ちなみに、こちらのきんとんは要予約です。
松風のように、地方発送はして頂けないと思います。多分・・・。
最近は予約も出来にくく、いつ手に入るかわからない状況だそうです。
すごいこった!!
みずみずしいがゆえに形が崩れやすく、懐紙は水分が含み
黒文字(お菓子を頂く時に使う楊枝のようなもの)で、いただくのも苦労します。
そして何よりも、こちらのきんとんは出来たてが一番美味しいです。
何故そんなに美味しいのか・・・調べてみました。
松屋常磐のきんとんは、扱える限界まで水分量を多くし、
繊細なみずみずしさを与えているそうです。
その水気は時間とともに抜けてゆき、味が変わってゆくので、
出来たてが一番だそうです。
場所☆京都市中京区堺町通丸太町下ル
電話☆075-231-2884
営業時間☆午前9時~午後6時
定休日☆年始のみ
ちなみに、こちらのきんとんは要予約です。
松風のように、地方発送はして頂けないと思います。多分・・・。
最近は予約も出来にくく、いつ手に入るかわからない状況だそうです。
すごいこった!!
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Re:え~?
>そうなんだ~、地方発送だめなのね~、悲しいっ。
★たぶん、時間が経つと風味が損なわれるから駄目なんだと思います~。
松風は日持ちするからいけると思うんだけど…。
>しかし、なかなか入手困難なお菓子との事。
>食べる事が出来たtommyさんは超ラッキーなのねん。
>うらやましいでござる~~。
★何か、最近、雑誌に載ったらしい。それでみたいです。
京都でしか買えない、数が少ない、と思うと注文が殺到するもんです。
少し時間が経てばホトボリがさめると思います♪
毎週のように稽古で出してもらってたのに・・・しくしく。
★たぶん、時間が経つと風味が損なわれるから駄目なんだと思います~。
松風は日持ちするからいけると思うんだけど…。
>しかし、なかなか入手困難なお菓子との事。
>食べる事が出来たtommyさんは超ラッキーなのねん。
>うらやましいでござる~~。
★何か、最近、雑誌に載ったらしい。それでみたいです。
京都でしか買えない、数が少ない、と思うと注文が殺到するもんです。
少し時間が経てばホトボリがさめると思います♪
毎週のように稽古で出してもらってたのに・・・しくしく。
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